dashkazdes: (Default)
22:29 04.05.2011

читала как в Красноярске менты участвовали в монстрации - мучительно соображая, есть ли в лозунгах типа "вступайте в ряды фурье!" экстремизм.
какое счастье жить в этой стране, все-таки.

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
01:00 02.05.2011
Париж для Маши
в один день удалось упихать монмартр, латинский квартал, марэ, канал сен-мартен и бютт-шомон, луковый суп, маниф, крышесносный джаз-банд американских пенсов (один из дедков не только играл на трубе, но и пел без микрофона во всю улицу франк-буржуа, а бабулька, одетая в такой иронический винтаж что все хипстерицы должны повеситься на шнурках от кед, была на подтанцовках. она еле шевелилась, и даже не особо попадала в ритм, но стала моей абсолютной ролевой моделью на период после 85), китайский ресторан в бельвиле, и наверное что-то еще я забыла.
еще Маша запросила дружескую профориентацию. по некоторому размышлению я придумала для нее профессию визажист-суицидолог.
Завтра идем слушать Тоску, в которой французы ставят ударение на последний слог. Повбывав бы.

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
12:49 01.05.2011
снижение вреда à la russe
почитала про дезоморфин. это, видимо, такое наше хтоническое понимание концепта "снижения вреда". ведь героиновый наркоман может прожить очень долго - и 15 лет, и больше. представьте сколько вреда от него за это время! то ли дело крокодильщик - ну пару лет максимум повредит, да и то довольно вяло - в состоянии полутрупа много не навредишь. а там и закопали.
к сожалению, это чудесное вещество никак не решает проблему неупотребляющих граждан - а это самая вредоносная часть населения. ходят чего-то, возмущаются, порядок нарушают, требуют вечно чего-то. большой на них расход бюджетных средств и государевым людям беспокойство. есть, конечно, способы снизить вред и от таких тоже - попробуй-ка повреди, когда у тебя жена в СИЗО сидит. Но это, опять же, лишний геморрой, а иногда срабатывает не так как хотелось бы, а даже наоборот.

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
22:27 28.04.2011

так совпало - очередные рассуждения про медведева как меньшее зло в ленте, и тут же рядом сообщение что это самое меньшее зло выступило с очередной инновацией: предлагает ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков. и обязательное тестирование школьников (почему школьников? почему не милиционеров, депутатов, сотрудников министерств? почему бы едру в едином порыве как один человек не пописать в баночки, подать пример беспартийному населению?)
в общем, короче, победил пусечка коррупцию, взялся за наркоманию. или наоборот, решил что все его такие клевые модернизаторские инициативы не получаются просто потому что они там внизу все упоротые?

так я думала, и вспомнила. года полтора назад медведев выступил с без дураков правильной инициативой - вывести тюремную медицину из-под фсин и передать минздраву. предполагалось начать с питера-ленобласти и еще какого-то субъекта. вот за это, думала я, многое можно было бы простить. решила поинтересоваться, чем дело кончилось. оказывается, вот

добавить, собственно, нечего.
а разговоры про свободу на меня оказывают нулевой эффект. я некоторую часть своей юности провела в богемно-хиппической среде, и мужчин, которые любят красиво задвинуть про свободу и при этом склонны к тираническому садизму, видела достаточно. иммунитет.

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
00:00 24.04.2011

волею судеб, в последнее время приходится все время переводить на английский разные тексты довольно специфической направленности - про судебные заседания, задержания, допросы, обыски. И вот теперь-то мне наконец понятно, зачем я уже второй сезон смотрю дурацкий courtroom soap сериал the good wife.

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
14:32 23.04.2011
борьба с наркоманией
ну, допустим. все школьники у нас будут писать в баночку вместо политинформации, по вторникам. у некоторых обнаружатся следы наркотиков.
дальше-то что? что предлагается делать с этими детьми которые употребляют?

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
15:35 15.04.2011
зоопарк незамеченных слонов
непонятно, например, почему считается что закон про одежду, закрывающую лицо направлен исключительно против этих



а не против этих



французские радикалы проявили удивительное равнодушие к закону, который прямо пенализирует их привычки и обычаи. впрочем, то что они мышей не ловят было давно понятно.
еще у меня вот по поводу этого текста есть вопрос. Собственно, меня интересует одно - что это нафиг за квартальные премии, которые независимому нашему суду начисляет вышестоящая инстанция? после этого по-моему все остальные вопросы в принципе отпадают.

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
11:45 07.04.2011
патриотическое
у кейт фокс, кажется, описывается изобретенный английскими нациками "крикетный тест". предполагалось оценивать интегрированность иммигрантов пакистанского происхождения по тому, за какую страну они болеют в чемпионате по крикету. она приводит это как пример тотального непонимания того, что такое английский характер, который по ее мнению заключается не в том, чтобы болеть за своих, а в том, чтобы сочувствовать underdog - более слабой, проигрывающей стороне.
так вот, русские националисты - это люди, которым все русское непонятно и отвратительно. например, замечено что они совершенно не считают зазорным сдавать своих противников ментам, и вообще всячески сотрудничать с властями. я еще лет десять назад, помню, пыталась объяснить одному скинхеду почему стучать на нацболов мусорам западло для русского человека, но все было как об стенку горох.
тогдашние националисты испытывали отвращение к русской действительности и хотели, чтоб она волшебно превратилась в германию из фильмов рифеншталь. теперь это уходящая натура. нынешние националисты, в общем-то, мечтают чтобы все русские люди вели себя как чеченцы. чтобы, как сказал мне один знакомый чеченец, "если ты не можешь сыну на 16 лет купить пистолет - это все равно что ты педик".
русская интеллектуальная традиция с ее тягой к радикальному переосмыслению реальности, все эти мальчики, исправляющие карты звездного неба, авангард, революция, вся обломовщина и карамазовщина, словом, все подлинно русское - в лучшем случае все это вызывает у них испуганную, злобную отрыжку. в худшем и более распространенном случае им это все просто побоку, неизвестно и непонятно. потому что национализм, как известно, не что иное как одно из проявлений педагогической запущенности, и он часто сопровождается функциональной неграмотностью и общим недоразвитием абстрактного мышления.

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
21:39 04.04.2011

есть у кого-нибудь знакомые психиатры, работающие на украине?
в идеале - киев.
очень нужно задать пару вопросов.

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
15:45 03.04.2011

сегодня по дороге в булочную встретился неприятный старикашка, который увидев меня радостно сказал "о-ла-ла!" и стал совать мне какие-то конфеты (даже без фантиков!). ну, говорит, возьми конфетку. еле увернулась (а дело было на узком таком тротуарчике).

я думаю, это был тот самый педофил о котором меня предупреждали 25 лет назад, что конфет у него брать не надо.

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
13:45 28.03.2011
ну и я скажу тоже
я раньше читала книжки латыниной - у нее были бойкие такие с экономическим уклоном детективы из современной жизни, а до этого еще довольно своеобразное фэнтези (вот, кстати, это был оптимальный для нее жанр, потому как фактчекинга не требует). так вот, чуть ли не во всех ее произведениях в той или иной форме присутствовала однотипная сюжетная линия
про то, как герой встречает некую сложную женщину (непонятно, на какой козе к ней подъехать: например, она кандидат исторических наук). с некоторыми вариациями, герой эту цацу насилует (описание ситуации не оставляет простора для интерпретаций: это именно изнасилование, жертва сопротивляется и не испытывает удовольствия), после чего они живут долго и счастливо.

И вот где-то здесь находятся границы моей толерантности - я головой понимаю, что это все травматическое, и восхищение рамзаном кадыровым из той же в общем серии, я понимаю. но основное чувство, которое я испытываю - не сострадание, а брезгливость.

впрочем, это все психиатрия, а вот количество людей которые восхитились тезисом "как это не убий? смотря кого" это отрезвляющая новость. главное, не очень понятно, какие именно европейские ценности предполагается защищать, если христиано-гуманистические ценности отменяются. Если идею о том, что милосердие выше справедливости, отменить, то я боюсь довольно скоро отличить силы добра от сил зла станет затруднительно.

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
20:11 25.03.2011

родители даны человеку для воспитания толерантности.

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
18:11 20.03.2011
разжигания псто
охранителей, бурно сочувствующих каддафи в интернетах, хорошо бы отправить в качестве гуманитарного груза, помощь диктаторам в сложной жизненной ситуации. конечно, верноподданные из них довольно второсортные выйдут - не бойцы. но во всяком случае в качестве живого щита эта накокаиненная плесень, думаю, сгодится.

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
21:07 16.03.2011
спи, моя красавица
сформулировала, кажется, основную идеологему правящей партии:

Сопротивление бесполезно.

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
15:15 13.03.2011

вчера на автобусе одна медсестра, которая раньше работала в притюремной больнице, рассказывала про порядки во французских тюрьмах. я знала, конечно, что у них все не очень благополучно, но была несколько шокирована подробностями.
оказывается, тюремная медицинская служба была выведена из подчинения пенитенциарной системе только в 1994 году (это, вроде бы, сейчас планируют делать у нас - по крайней мере в порядке эксперимента в некоторых регионах начинают)
оказывается, широко практикуется использование труда заключенных частными компаниями. Причем, если заключенный работающий в службах самой тюрьмы (то что в русской литературе называется придурок) защищен трудовым законодательством, то вот в этих "концессиях" работодатель никаких обязательств перед ним не имеет. занимаются они там отупляющим конвейерным трудом. получают 10 евро в день.
заключенный, который не работает, имеет право на душ только 4 раза в неделю. Чтобы мыться чаще, нужна справка от врача что ежедневный душ необходим тебе по медицинским показателям. Врачи, конечно, выдают такие справки всем желающим. Точно так же, врач может выписать рецепт на другие поблажки (например, чтобы в камеру поставили стул), и как сказала Карин - они никому не отказывают (вот поэтому важно чтобы медслужба не подчинялась руководству тюрьмы). С другой стороны, они должны давать свое врачебное согласие на помещение человека в какое-то такое "штрафное" отделение, вот тут я не очень поняла чем оно отличается и как устроено. критерии в основном психиатрические - риск суицида и тому подобное. Это, видимо, самый сложный этически момент для тюремных врачей.

вообще, французские тюрьмы славятся в европе плохими условиями. Франция, насколько я помню, занимает уверенное второе место по количеству проигранных в страсбургском суде дел, и в основном это связано именно с нарушением прав человека в местах лишения свободы.

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
00:54 12.03.2011

в нашей маленькой девчачьей подгруппе, которая занимается всякой околомедицинской социологией, пишутся дипломы про
людей, которые пользуются альтернативной медициной
волонтеров, которые ухаживают за терминальными раковыми больными
русскоязычных клиентов низкопороговой заместительной терапии (это мое)
аборты у несовершеннолетних

вот так выйдем покурить - и стоим полчаса языками чешем.

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
22:31 09.03.2011

Обычно считается, что женщины уходят с головой в работу от неудавшейся личной жизни. Не знаю, у меня вот все наоборот - соплежуйство по поводу личной жизни начинается тогда, когда нужно делать работу, а очень не хочется.

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
15:01 08.03.2011
на пафосе, открытка к дате
По случаю праздника можно посмотреть фильм Iron Jawed Angels - не то чтобы офигеть какой хороший фильм, но познавательный. Про американских суфражисток. Многие моменты - типа заноса сопротивляющихся пикетчиц в автозак полицейскими (за "помехи дорожному движению", конечно) вызывают нежное чувство "чем-то таким родным повеяло..." Дело их - борьба за избирательное право - было безнадежным, выглядели они как полусумасшедшие маргиналки, и даже более умеренные "системные суфражистки" от них открещивались. Но они победили.
В моей стране эта победа в борьбе за избирательное право пока только предстоит, причем как женщинам, так и мужчинам. Озабоченные этим люди выглядят, в основном, как полусумасшедшие маргиналы, особенно когда смешно этак раскорячиваются, не давая впихнуть себя в автозак. Дело их, кажется, совершенно безнадежное, но нужно верить. Я, например, верю.

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
18:08 17.02.2011
безумных прогнозов псто
про то как сильно и навсегда поменялись СМИ из-за интернета, вроде уже всем понятно. Еще несколько лет назад на эту тему были какие-то споры, и уж конечно все прогнозы о том как это будет выглядеть были очень дурацкими. Поменялись не скорости и носители, а прямо вот метод структурирования реальности.
но кажется никто не говорит, что благодаря интернету и социальным сетям происходит медленный и пока неочевидный кирдык такой вещи как партийная система. Партии как способ структурирования политической жизни становятся таким же архаизмом как еженедельные журналы. В странах с устоявшейся партийной системой это дает временный гандикап левым - потому что правый электорат менее интернетизирован. Отдельно и долго можно говорить про Великобританию - там ситуация выглядит как конец финального эпизода какого-нибудь сезона Weeds, все так лихо закручено что совершенно непонятно как они из этого вылезут. свежие политические силы там, где они появляются, организуются уже совершенно по иным принципам. Можно приводить пример Египта, можно приводить пример Навального. Как все это будет развиваться дальше очень интересно и совершенно непонятно.

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
17:16 15.02.2011
социологическое. почему я всегда делаю биографическую часть в интервью
где-то опубликовали короткую биографическую справку по Васильевой, и ее очень интересно сопоставить с биографией Данилкина, которая тоже вполне известна. главная разница лежит на поверхности. Данилкин - человек, всю жизнь проработавший в одной системе. Он вне ее и не существовал никогда, можно сказать. выброшенный из этой системы он тут же становится никем. Васильева очень спокойно отвечает на вопрос "что вы будете делать если вас уволят". она говорит - пока не знаю. И это не какой-то сумасшедший героизм для нее, я думаю судя по биографии это состояние "пока не знаю" для нее во-первых не ново, а во-вторых у нее есть навыки, с которыми она без проблем найдет себе работу. Повар вообще говоря востребованная специальность. А куда пойдет судья Данилкин если его уволят? Он во-первых ничего не умеет, а во-вторых его идентичность, надо думать, накрепко завязана на принадлежность к судебной системе и на статус.
Эти два типа биографии по-разному распределены в разных возрастных группах, и я думаю разницу поколений это определяет в очень сильной степени. Моя бабушка и люди ее поколения работали на одном и том же месте десятилетиями. Сейчас больше пяти лет работы на одном месте - это скорее редкость, и я не только по своим знакомым сужу, но и по сотням резюме которые я видела когда работала в подборе персонала.
И еще интересно, что Васильеву много кто называет "девочкой", хотя ей 43 года. Тоже ведь очень типичная и показательная вещь. Деление на "девочек" и "теток" с возрастом не связано вообще, зато, подозреваю я, находится в обратной зависимости от количества записей в трудовой книжке.

Для писем и газет at original or remake?

Page generated Sep. 22nd, 2017 08:18 am
Powered by Dreamwidth Studios