dashkazdes: (Default)
2012-03-22 11:22 am

моя первая утка

в холодильнике завалялась веточка розмарина, правда подзасохшая. листочки я растерла в ступке с крупной солью, потом туда намолотила перца. вот этим вот натерла утку (сначала как следует потыкав вилкой ее шкуру, чтобы жир вытекал свободнее) изнутри и снаружи. взяла три небольших апельсина, разрезала пополам и засунула ей в жопу. Одной половинкой еще потерла ее снаружи. Потом в соевый соус насыпала немножко сахару и этим делом еще натерла уткину шкуру (в доме аллергик, нельзя мед, поэтому все так сложно).
тем временем духовка прогрелась до 125, и утка там разместилась загорать на решеточке над глубоким противнем. часа через два я туда набросала еще всяких крупно порезаных овощей - репы, петрушкина корня, лука - прямо в накапавший из утки сок и жир. под самый конец минут на 20 немножко пожарче сделала духовку - до 150. в общем где-то под три часа все это продолжалось.
очень даже неплохо получилось.
dashkazdes: (Default)
2012-01-10 08:26 pm

трендвотч

судя по самым early-adopter'ам из моих знакомых, модно нынче быть безработным, жить с родителями и как можно меньше пользоваться интернетом. поскольку у родителей дома обычно есть телевизор, по скайпу от модников можно теперь услышать что-нибудь вроде "ладно, тут через пять минут "Шерлок" начинается, я пошел смотреть".

в БГ список слов года процентов на 90 про политику, из них процентов 80 - предсказуемая милая чушь. кажется, начинает не хватать людей, которые могли бы писать про политику так, чтобы это одновременно и было понятно среднему читателю и вместе с тем выгодно отличалось бы от того, что этот самый с.ч. может и сам наговнякать. хорошо бы начать подготовку по программе "политическая журналистика", вроде про-артошной КЖ - надоело самодовольное дилетантское фрондерство вместо информации.

ну и про сериалы - Шерлок да, хотя как и в первом сезоне вторая серия подзавалена. уже вернулась с каникул the good wife, редкий сериал в котором с развитием сюжета становится все меньше мелодрамы и больше жесткости, цинизма и юмора. а вообще-то смотреть особо нечего.
dashkazdes: (Default)
2011-12-31 09:11 pm

(no subject)

мы решили поставить елку, но поскольку оба давно этого не делали, то кажется что-то напутали.

71.85 КБ
в процессе:Read more... )
dashkazdes: (Default)
2011-12-27 11:49 am

(no subject)

для некоторых надобностей завела себе еще одну говорилку, ну и в порядке тестирования скажу про опрос левады на митинге

я вообще не очень специалист по количественным методам, и не знаю, как обеспечить случайную выборку в опросе на площади. хотелось бы знать, как инструктировали тех, кто собирал анкеты. иначе, я сильно подозреваю что выборка производилась в два этапа следующим образом:
среди тех, кто был на митинге, анкетёры интуитивно-несознательно выбрали тех, с кем им больше хотелось поговорить (или к кому было менее страшно подходить)
среди этих сами себя отобрали те, кто не убежал и согласился ответить на вопросы (данные о тех, кто отказался, вообще отсутствуют в опросе)
если был применен хитрый метод, позволяющий избежать таких перекосов - расскажите тогда, какой.

пока меня, как социологического маугли, воспитывали французы, я смотрела на то что делает левада-центр в некотором недоумении. познакомилась с нормальными русскими социологами и выяснила, что здесь принято с иронией относиться к деятельности этого богоспасаемого заведения.
что хочу сказать? если вам почему-то понравились эти цифры, и они здорово подтверждают какую-то вашу модель происходящего - ради бога, можете ими разить своих оппонентов, это будет звучать авторитетно и по-научному. но если вы пытаетесь понять что они значат - не переживайте. ничего эти цифры не значат, от слова совсем.
dashkazdes: (Default)
2011-12-02 02:56 pm

политической экзистенции псто

14:56 02.12.2011
политической экзистенции псто
даже самые аполитичные люди в моей френдленте и в моей кровати  бурно обсуждают, что делать в ближайшее воскресенье. Это, кажется, и называется мобилизация. Мне приятно видеть что споры более-менее технические - про то, как решить задачу. но по содержанию задачи наблюдается полная солидарность.
для меня выборы - момент довольно неприятный. как ни высчитывай проценты, все равно понимаешь что твой отдельный голос - он мало значит. Ты просто такой один из многих, а хочется быть гильгамешем и верой засулич. а с другой стороны, объединяться приходится с другими, которые устраивают тебя конечно не полностью. люди в массе глупы и неприятны. Это, мне кажется, не специфическая проблема режима или страны. Это экзистенциальные факты, столкнуться с которыми приходится в этой дурацкой кабинке и вокруг.
Я так думаю, на вопрос как правильно действовать раз я такой маленький и слабый, а мир вокруг решительно не таков, каким я хочу его видеть, есть много правильных ответов и один неправильный. Правильные ответы заключаются в том, чтобы делать что-то. Неправильный ответ - не делать ничего.
Я еще довольно много вижу и слышу разных текстов про неучастие - они, мол, отдельно, а мы тут сами по себе, будем обустраивать мир вокруг себя, отделимся от государства, возделывай свой сад, внутренняя эмиграция и блаблабла. Эта позиция состоятельна только если вы не платите никаких налогов и готовы с оружием в руках встретить представителя власти, если он покусится на вашу суверенную территорию. В противном случае - вся ваша внутренняя эмиграция выглядит так: вы не сопротивляетесь насильнику, чтобы избежать избиения, при этом стараетесь смотреть на жизнь позитивно и не замечать плохого.
И еще есть одна штука - опасение, а то и уверенность, в том что если принять участие в чем-то политическом, то тебя обязательно используют. Беда, видите ли, в том что даже если ни в чем не принимать участия - используют все равно. Нельзя перестать быть объектом политики. Но можно стать ее субъектом. Это значит - несмотря на ограниченность ресурсов и неполноту данных, все-таки полную ответственность за свои действия брать на себя. 

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
2011-11-13 03:11 pm

(no subject)

15:11 13.11.2011

кажется, начинаю понимать откуда ноги у всех этих форм поведения, когда не только помощь просить или принимать предложенную нельзя, но и отказываться от дополнительной (не говорю уж - нормативной) нагрузки нельзя из-за нехватки сил. под всем этим лежит предстваление о собственной ценности как равной нулю. Помощи не бывает, если я не справляюсь (точнее, если поймут что я не справляюсь) - то меня просто выбросят и нового купят.
когда кто-то тебе помогает - особенно трудно задекорировать реальное положение дел. нужно так все изобразить, будто ты нуждаешься в помощи по чисто ситуативным, случайным причинам. а так вообще ты сам, все сам. потому что если реальное положение дел станет известно - тебя заменят
Проблема усугубляется тем, как на все это реагируют собственно помогающие профессионалы. именно по этому признаку - неготовности принять помощь - они (мы) записывают реципиента в окончательно безнадежные (это я про неблагополучных родителей в первую голову конечно). от контакта с ними убеждение в том, что меня проще заменить по причине моей полной негодности, только усиливается. вместе с ним усиливаются все нежелательные паттерны. если это все так, то чтобы эти паттерны прекращались - надо убеждать реципиента в том, что ценность он представляет для нас по дефолту. Очень внятными словами и действиями и несколько раз, потому что это очень не соответствует картине мира, и с полуслова не поймется. 

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
2011-10-31 08:38 pm

жила-была одна баба

21:38 31.10.2011
жила-была одна баба
на протяжении всего фильма плохо различимые упыри убивают и грабят друг друга, а так же между делом бьют и насилуют заглавную бабу. это, по мнению режиссера, и есть русская история. 

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
2011-09-02 01:44 pm

(no subject)

13:44 02.09.2011

на мальте все устроено очень умно: есть специальные ловушки для муравьев - несколько песчаных пляжей, куда устремляется вся курортная общественность и там купается как селедки в бочке. все -остальное - скалистый берег, кое-где к отвесной стенке приделана лесенка как в бассейне, иногда в камне пробиты такие квадратные лягушатники, я так понимаю - чтобы гасить волну. носятся косяки мелких рыб (а сегодня мы видели даже рыбину размером с хорошего такого карася). и никого! пятнадцать человек на таком каменистом пляжике - это считается очень много. Вообще Слима похожа на какой-то небесный Крым - идеальное место для внутреннего ребенка, где можно пролезть через стройку, найти пустынный скалистый берег и оттуда нырнуть в воду.
кафешки прямо на берегу довольно дешевые, кухня в основном средиземноморская, отдыхают по большей части англичане, ну и итальянцев некоторое количество есть. из слимы в валетту идет водная маршрутка через бухту, минуты за три. правда это только до захода солнца - потом надо брать автобус и долго объезжать залив по земле. В Валетте тоже можно купаться на диковатых каменных пляжах у городской стены, но там погрязнее. зато в городе очень тихо, красиво, люди приветливы и есть где пожрать изысканно. Местные мальтийские белые и розовые вина - очень приятные для жары. Итальянскую еду, на мой непритязательный взгляд, здесь умеют. Пиццу делают во всех заведениях независимо от их специализации. Мальтийский сыр gbejna - вкусный в свежем виде, вроде рикотты, а сушеный нам не очень понравился. Еще есть местные каперсы (их продают не только в рассоле, но и просто пересыпанные морской местной же солью), оливки, и всяческие цитрусы, из которых делают очень неплохой мармелад.




Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
2011-08-13 07:05 pm

разжигания псто

19:05 13.08.2011
разжигания псто
на родине делают вот что: берут в аренду озера, ставят шлагбаум и деньги стрясают за въезд.
велика Россия, а фонарных столбов в ней явная нехватка.

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
2011-08-09 11:09 pm

ответ на стертый комментарий

23:09 09.08.2011
ответ на стертый комментарий
все это очень трогательно, но мой телефон лучше тоже удали.
не пригодится.

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
2011-08-08 08:51 am

сказочка

08:51 08.08.2011
сказочка
В одной семье жил дракон. Не какой-нибудь сказочный, трехголовый, пышущий огнем с неба, а обычный. Крылья у него были, но маленькие, нетренированные — они никак не могли даже приподнять в воздух его разожравшееся, серо-розовое в складочках тело. Зубы у него были хорошие, а пищеварение испортилось с возрастом, так что он не заглатывал людей целиком, а откусывал по маленькому кусочку, и так каждого он ел по много лет, поэтому у всех членов этой семьи походка была странная и то и дело чего-то не хватало. Мужчины этой семьи приводили из деревни дородных, кровь с молоком, женщин, а девушки выбирали в мужья рослых широкоплечих мужчин, да еще как следует их откармливали. Может быть они надеялись, что дракон предпочтет кого повкуснее. Но дракон с недоверием относился к незнакомой пище, и поначалу предпочитал привычное, а от новеньких лишь отщипывал с недоверием маленькие кусочки. А вообще-то он был справедливый дракон и всех ел поровну, хотя некоторые из людей были для него особым лакомством, и он не мог удержаться чтобы каждый день не отгрызть хоть небольшой кусочек. Иногда он разговаривал — особенно часто при виде молодых женщин, прежде чем откусить от них мяска повкуснее. Бородавчатый зад приподнимался на напряженных задних лапах, морщинистое брюхо подрагивало, глаза сужались а из пасти раздавалось шипение «Ну когда же ты родишшшшь». Мужчин дракон ел молча.

Однажды в той семье родилась совсем никудышняя, худенькая и маленькая девочка. Дракон решил подождать пока она хоть немного откормится, но она так и росла костлявенькой и совершенно невкусной. К тому же девочка оказалась подлой и неблагодарной тварью без стыда и совести - вместо того чтобы привести из деревни хорошего, мясистого мужа, она шмыгнула в щелочку и убежала. Все думали что она пропала в лесу — ведь мир снаружи уютного, привычного фамильного замка был таким опасным и жутким. Но девочка, мерзавка, выжила да еще и прибилась к бродячему театру. Чем она там занималась в этом безнравственном коллективе — порядочным людям даже представить противно.

Спустя много лет, театральная повозка снова добралась до тех краев. Девочка отправилась навестить родственников и как и ожидала, встретила некоторых из них на деревенском рынке. Родные сказали, что у них все замечательно, посмеялись над предложением девочки уйти — ну куда бы они пошли со всеми своими инвалидностями в этом жестоком, страшном мире, в каких избушках им пришлось бы ютиться, без всякой надежды на приличную жилплощадь хоть вполовину фамильного замка. Так же быстро они объяснили, что убивать дракона -затея нелепая. Во-первых, хвост у дракона еще очень сильный и если он начнет им отбиваться то может разрушить весь замок. А во-вторых, ящер все равно уже старый, жить-то ему каких-нибудь триста-четыреста лет, а там и сам издохнет. Девочка еще пошепталась со своей мамой, но мама грустно сказала что без нее дракон точно помрет с голоду, а брать на душу смерть ни в чем не повинной, в сущности, рептилии она не готова. Тогда девочка пошла на высокую скалу перед замком, докуда дракону было не дотянуться, и поговорила с ним. Ящер пожаловался ей на родных — какие они невкусные да костлявые, похвалил ее за то, какая она выросла аппетитная, и привычно спросил, не собирается ли она рожать — ведь он, как мы помним, очень любил детей. Тут прямо у него под носом прошмыгнул румяный четырехлетний мальчик, видимо, один из девочкиных племянников, и дракон вежливо, но решительно попрощался с девочкой, сославшись на дела. Через несколько дней театр снова снялся с места, и больше ту девочку в тех краях никто не видал.


Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
2011-08-06 07:03 pm

набросик

19:03 06.08.2011
набросик
в бюро метадонового автобуса было несколько разговорников - китайский, польский, русский. Чтобы когда нет переводчика хоть как-то объясняться. Бывало что я сидела без работы, если в этот день русскоязычных пришло мало, и как-то раз полистала их на предмет отличий (все были одного издательства, одной серии). в основном все было одинаково, кроме понятной местной специфики - типа фраз про путина и водку. Одну интересную особенность русского разговорника я все же нашла - только в нем в разделе про "секс, флирт и отношения" была фраза

"Вот почему ты до сих пор незамужем".

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
2011-07-19 03:46 pm

таракан detected

15:46 19.07.2011
таракан detected
кажется, поймала откуда у меня аллергия на всякие загоны про генетическую запрограммированность определенных моделей поведения (как правило это все связано с полом-гендером, и снабжается иллюстрациями из жизни животного мира). ну то есть помимо чисто профессионального зуда - социологической бритвы оккама - не пытайся объяснить генетикой то, что можно объяснить социализацией.
на самом деле есть более глубокая и ранняя причина - дело в том, что в моем опыте фраза, которая начинается с "мужчина генетически запрограммирован" чуть чаще чем всегда продолжается словами "поэтому женщина должна". а когда я чувствую что мне сейчас начнут рассказывать что я должна - упреждающее "а не пошел бы ты хоть в жопу, друг любезный" так и рвется само из груди.

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
2011-07-08 08:30 pm

немного сексизма (из наблюдений за чужими разводами)

20:30 08.07.2011
немного сексизма (из наблюдений за чужими разводами)
взаимоисключающие вещи:
или ты считаешь себя мужчиной, или ты считаешь себя пострадавшей стороной.

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
2011-06-09 12:48 pm

тема не отпускает.

12:48 09.06.2011
тема не отпускает.
По приказу министра обороны расформировывают уникальные пилотажные группы «Стрижи» и «Русские Витязи». Министр обороны России Анатолий Сердюков считает, что «гнуть петли на боевых самолетах – это слишком дорого».

ну, как вы оцениваете вероятность того, что среди этих пилотов окажется хотя бы один Марвин Химейер?

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
2011-06-05 09:01 pm

травки-полезно, химия-вредно

21:01 05.06.2011
травки-полезно, химия-вредно
грузинские торчки, с которыми я разговаривала для диплома, рассказывают, например, что раствор, приготовленный из опийного мака (я поняла так, что собирают молочко, высушивают, и уже полученный порошок употребляют в хозяйстве) - это такое "бабушкино средство", которое дают младенцам при отитах и прорезывании зубов.
ну то есть теперь-то может уже и не дают - рассказывал человек 60-х годов рождения. со второй половины 80-х с опийным маком стало существенно сложнее.

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
2011-05-30 01:24 am

(no subject)

01:23 30.05.2011

каждый раз когда я слышу заявления типа "во все времена, во всех обществах количество гомосексуалов одинаково, вне зависимости от..." во мне включается социо-гик, который спрашивает - откуда вы это знаете? каким образом, в принципе, можно произвести замеры которые подтвердят или опровергнут это утверждение?
Аргумент, короче, сомнительный насчет биологической природы. К тому же он совершенно мимо цели - нет смысла говорить "мы не выбирали, какими родиться, и поэтому имеем право на счастье как и вы все". Нет смысла в таком аргументе, когда споришь с людьми которые давно и решительно отказали в праве на счастье себе, родным, близким и всем до кого смогли дотянуться. Быть счастливым как все - это оксюморон для них. Как все - это значит терпеть, корячиться и жрать норму каждый день. Господь терпел, и нам велел. Не для радости, а для совести. Жри, что дают. И прочие жизнерадостные максимы, из которых состоит обычный день обычного борца с чужими удовольствиями. Он-то ведь тоже родился человеком, который хочет быть счастливым - но он переборол в себе это. И вы должны.

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
2011-05-22 07:27 pm

про скандальчик

19:26 22.05.2011
про скандальчик
такое впечатление что "Европу" вообще никто не смотрел.

Для писем и газет at original or remake?

dashkazdes: (Default)
2011-05-08 03:32 pm

это такой коан. поймешь - станешь буддой.

15:32 08.05.2011
это такой коан. поймешь - станешь буддой.
проблема революции в России в данный момент напоминает известный парадокс "как бросить курить марихуану, если она привыкания не вызывает".
как можно свергнуть власть, которая ничем не управляет? какой телеграф захватывать? в какое кресло сесть, чтобы получить возможность поменять хоть что-нибудь в масштабе страны? я даже не про какие-то серьезные реформы. Губернаторы заносят людям, которые де юре не могут принимать решений о переназначениях и отставках. те, кто могут де юре - кажется, не очень могут де факто (ну то есть, это требует полномасштабных спецопераций с неясным исходом. даже в рядовых субъектах, не москва и не кавказ). Забрать некую функцию у одного министерства и отдать другому - нереально. Если функция нажористая, то первые не отдадут. если один геморрой - вторые брать не станут (см. несостоявшийся перевод тюремной медицины от ФСИНа к минздравсоцу). Количество усилий, в которое обходится разным там центрам Э борьба с детьми, увлеченными игрой в неуловимых мстителей, должно по-моему у всех охранителей-сталинистов вызывать депрессию с настойчивыми попытками суицида. ну и так далее.

интересная, в общем, ситуация. я прогнозировать не берусь, и смотрю в будущее с любопытством.

Для писем и газет at original or remake?