Sep. 29th, 2008

dashkazdes: (piss_off)
как всем вам, друзья, известно, папа купил мне плеер. кино на нем смотреть можно, правда экран маленький, размером с коробок. но дело даже не в этом. кино хорошо смотреть когда сидишь где-нибудь и ждешь, а в маршрутке меня сразу начинает укачивать (так же и с книжкой: читать могу только в метро). но зато, зато можно скачивать из интернета и слушать радиопередачи. Например, замечательный цикл Стивена Фрая о разных прелестях английского языка: метафоры, клише, такое разное (называется English Delight, если интересно)
Но особенно мне нравятся радиоспектакли. Я думала, их давно уже не бывает - разве что книги начитывают. Радиопьесы ассоциировались у меня главным образом с книгой "Тетушка Хулия и писака" - казалось, что это такой исторический курьез, вроде электронной пишущей машинки. Тупиковая ветвь эволюции. Но на BBC до сих пор делают много разных радиосериалов, от мыла до комедийных. Например, сериал Absolute Power, про пиарщиков, который показывали по нашему телевизору летом, сначала существовал на радио (черт, как же это назвать? радиоспектакль все-таки ассоциируется с чем-то одноразовым). Я так понимаю, это обычная практика.
И вот я думаю - жалко, что у нас этого нет. Разве что иногда записывают спектакли на основе известных книг - как например "Хоббит" и "Трудно быть богом". А почему, собственно, нет? ведь чтобы сделать радиоспектакль, в отличие от кино, не нужны никакие дорогие, труднодоступные технические средства. Это даже проще, чем создать любительскую рок-группу - в смысле затрат. И уж гораздо проще чем любительский театр. По-моему, для сценаристов (к примеру), кто хотел бы что-то свое делать в наше не слишком благоприятное для таких вещей время, это хороший выход. Лучше чем в стол писать нетленку.

Profile

dashkazdes: (Default)
dashkazdes

March 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
25262728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 11:19 am
Powered by Dreamwidth Studios